Рукописный номер дела` на гербовой бумаге `(стилизация)
——————————————— • ———————————————
——————————— • ———————————

Сайт историка и генеалога Григорова

———————— • ————————

Книги, документы и статьи

————— • —————
Гербовая марка на гербовой бумаге, `эпоха Императора Александра II `(стилизация)

Костромское ополчение
в Великой войне 1914-1918 годов

——— • ———

А.И. Григоров

Предисловие

 

Алфавитный указатель

 

Уважаемые читатели!

Я представляю Вашему вниманию книгу о Костромском ополчении в Первой Мировой войне — Великой войне 1914-1918 гг. Она написана, в основном, на основании документов, хранящихся в Российском Государственном Военно-историческом Архиве (РГВИА, Москва) и в Государственном Архиве Костромской области (ГАКО, Кострома). В книге также использованы некоторые материалы из баз данных, любезно предоставленных моими коллегами-исследователями: Андреем Александровичем Вершининым и Алексеем Анатольевичем Зарайским. Все эти материалы публикуются впервые.

На настоящее время в РГВИА выявлены фонды не всех Костромских ополченских дружин и Костромских ополченских саперных полурот, а выявленные документы часто не полны. Иногда недостающую информацию удавалось восполнить, используя дублирующие фонды, фонды более крупных воинских формирований или вспомогательные источники. Но некоторые периоды истории Костромских дружин так и остались неосвещенными.

Представляемая Вашему вниманию книга состоит из пяти частей:
• часть 1 — введение;
• часть 2 — основная (в свою очередь, состоящая из разделов, посвященных первоочередным и второочередным Костромским дружинам, сформированным в Костроме и Ярославле, и Костромским ополченским саперным полуротам);
• часть 3 — приложения;
• часть 4 — примечания (ко всем предыдущим частям и разделам);
• часть 5 — именные указатели.

В каждом разделе основной части содержится информация о месте, времени и особенностях формирования каждой из ополченских дружин и ополченских саперных полурот. После чего публикуются целиком, либо приводятся фрагменты подлинных документов этих частей («Журналы военных действий», приказы по дружинам, списки санитарных потерь, срочные донесения и т.п.), освещающих историю данной дружины.

В конце разделов помещены сведения об ополченских бригадах, в составе которых несли службу данные дружины (или дополнительно, по мере необходимости — об Армейских корпусах, Армиях, Фронтах, в состав которых входили эти ополченские дружины), а также о переформировании дружин в полки (если это имело место), о дружинных комитетах (если таковые были в 1917 г. созданы) и о расформировании или гибели дружин.

«Приложения» состоят из отдельных статей по вопросам, имеющим непосредственное отношение к истории костромского ополчения. Первая и предпоследняя статьи «Приложений» воспроизводят законы и акты, послужившие юридической основой для образования и расформирования ополчения 1914-1918 гг. Значительная часть «Приложений» посвящена публикации различных списков офицеров и нижних чинов — костромских ополченцев — награжденных, состоящих в мобилизационных списках Костромской губернии и призванных в войска, состоящих в рядах 501-й, 502-й и 503-й ополченских дружин, а также погибших, раненых и пропавших без вести. Списки ратников Костромских дружин мной частично восстановлены на основании дел из фондов РГВИА.

В ГАКО (Кострома) мной были обработаны все сохранившиеся мобилизационные списки ратников ополчения Костромской губернии 1914-1917 гг. Я приношу глубокую благодарность за помощь в выявлении этих списков зав. отделом использования и публикации ГАКО Наталье Владимировне Бадьиной.

Еще две статьи «Приложений» — «Сообщения Штаба Верховного Главнокомандующего…» и выдержки из губернских газет 1914-1915 гг., позволят вам почувствовать дух того времени. Остальные содержащиеся в «Приложениях» статьи — публикуемые впервые архивные документы, воспоминания участников боевых действий на Северо-Западном фронте в 1914-1915 году и на Юго-Западном фронте в 1915 г. В «Примечаниях» объясняются устаревшие слова и специальные термины, а также содержатся списки использованных архивных и литературных источников.

Книга иллюстрирована подлинными фотографиями 1914-1918 гг., планами и схемами фронтов и крепостей 1914-1915 гг., современными фотографиями сохранившихся реликвий и документов, мест боевых действий дружин (по причине малого бюджета издания, все иллюстративные материалы находятся на прилагаемом к книге лазерном диске).

Все даты приводятся по Юлианскому календарю, принятому в России до 1 февраля 1918 г.

Приношу глубокую благодарность всем, кто помогал мне в работе над книгой:
• Вершинину Андрею Александровичу, Волкову Сергею Владимировичу, Гордееву Станиславу Юрьевичу, Зарайскому Алексею Анатольевичу, Нелиповичу Сергею Геннадьевичу, Нешкину Михаилу Сергеевичу, Юшко Валентину Леонидовичу (все — Москва),
• Зуйкову Игорю Сергеевичу (Тверь),
• Бадьиной Наталье Владимировне и Белоусу Михаилу Александровичу (Кострома).

Приношу благодарность сотрудникам РГВИА и ГАКО (Кострома).

Желаю всем Вам интересного чтения. В случае обнаружения каких-либо неточностей или возможности дополнения собранных мной материалов, я с благодарностью приму имеющуюся у Вас информацию о Костромском ополчении в Великой войне 1914-1918 гг.

 

Григоров Александр Игоревич,
автор проекта и руководитель рабочей группы
«Книга Памяти Великой войны 1914-1918 годов»

Почта для заказов на поиск в архивах и консультаций:

——— • ———

назад  вверх  дальше

Содержание

Книги, документы и статьи

—————————————————— • ——————————————————