Рукописный номер дела` на гербовой бумаге `(стилизация)
——————————————— • ———————————————
——————————— • ———————————

Сайт историка и генеалога Григорова

———————— • ————————

Книги, документы и статьи

————— • —————
Гербовая марка на гербовой бумаге, `эпоха Императора Александра II `(стилизация)

Шатурская Книга Памяти
Первая Мировая война 1914-1918
Том I

——— • ———

Т.Л. Митюшина


Консультант:
военный историк и генеалог Александр Игоревич Григоров

Алфавитный указатель

 

Предисловие

 

Вступительное слово


Уважаемый читатель!

Я с удовольствием хочу представить Вам эту книгу.

Так сложилось, что Великая война 1914-1918 гг. в нашей стране сразу оказалась вне поля зрения государства — Российская Империя погибла, а новая Россия создавала свою новую армию, и эта армия не планировалась как преемница славы и традиций армии старой. Соответственно, и героям старой армии, и семьям, потерявшим при защите отечества своих мужчин — не полагалось славы и почестей. Герои и жертвы Великой Отечественной войны, последовавшей через 30 лет после Первой мировой, удостоились заслуженных наград и почестей, а память погибших в ней — увековечения. Герои же Великой войны 1914–1918 годов так и остались «бесхозными».

Эту вопиющую несправедливость начало исправлять, как это ни обидно и ни удивительно, не государство, а частные лица — одними из первых были я и мои помощники (нужно быть справедливым и сказать, что государство все же включилось в работу по увековечению памяти жертв Первой мировой войны — в связи со 100-летием с ее начала). Частные лица же и по сей день выполняют большую часть работы по данной теме.

Одна из групп, взявших на себя добровольный и безвозмездный труд по увековечению памяти земляков — героев и жертв Великой войны 1914–1918 гг. — шатуряне, группа под руководством Т.Л. Митюшиной.

Эта книга — по нашим сведениям, седьмая в стране территориальная книга памяти Первой мировой войны, и первая в Московской области. И данная, и каждая другая такая книга безусловно нужна и важна для нас. Думаю, лучше авторов никто не сможет представить содержание книги, поэтому и не стану распространяться на эту тему. Скажу только, что меня приятно удивило обилие выявленной и опубликованной «бытовой» информации — о семьях, хозяйстве, гражданских профессиях, дальнейшей судьбе участников и героев войны. И, безусловно, прекрасно то, что авторы постарались максимально «привязать к местности», идентифицировать как жителей и уроженцев конкретных сел и деревень героев-шатурян, — ведь в приказах в фондах РГВИА, как правило, такая информация отсутствует.

Надеюсь, что «том I-й» — это форма обещания продолжения работы и основание для нас ожидать выхода следующего тома.

Наша рабочая группа желает авторам Шатурской Книги Памяти Первой мировой войны здоровья и сил, успехов и терпения в работе, новых помощников, поддержки благотворителей.

Я желаю потомкам шатурян — участников и героев Великой войны, живущим в Шатурском районе и других городах и селах нашей Родины, найти в этом I-м томе сведения о своих родных.

Архивист-исследователь,
руководитель рабочей группы Книги Памяти Великой войны 1914–1918 гг.,
член Союза писателей России,
Александр Игоревич Григоров

[4]

——— • ———

 

Вступительное слово


Дорогие друзья!

Книга, которую вы держите в руках, — это дань памяти участникам Первой мировой войны — жителям Шатурского края. Войны, так несправедливо забытой... Первая мировая война, которую весь мир именует Великой, была вычеркнута из отечественной истории и называлась империалистической.

В 2018 году отмечается столетие окончания Первой мировой войны — еще один повод вспомнить об этих страницах истории нашей страны.

В этом, не побоюсь этого слова, труде вы прочтете о наших земляках — участниках тех событий. Обратите внимание, какие разные люди встали на защиту Отечества: крестьяне, простые рабочие, медсестры, священнослужители… Многие из них позже сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Были среди них и Георгиевские кавалеры!

Издавая Книгу памяти, мы отдаем дань уважения нашим землякам. В наших сердцах обретается та священная память, которую по праву заслужили воины Первой мировой.

Хочу выразить слова благодарности инициативной группе во главе с шатурским краеведом Т.Л. Митюшиной, которая организовала работу по сбору материала в Государственном архиве Рязанской области, Российском государственном военно-историческом архиве, Шатурском архиве и в семейных архивах; работникам Шатурской Центральной и Шатурторфской библиотек, а также учителям школ и жителям Шатурского края, предоставившим сведения и ценные фотографии. Думаю, что во многих семьях поиск информации о родственниках — участниках Первой мировой войны послужит толчком, отправной точкой для дальнейшей работы над своей родословной…

Наверное, найдутся те, кто скажет, что есть в современной жизни более важные дела, чем издание Книги памяти. Не соглашусь с таким мнением. В 2007 году мы издали Книгу памяти жертв политических репрессий. Книга памяти участников Первой мировой войны — это еще один шаг в изучении истории нашего края, в восстановлении исторической справедливости.

Глава городского округа Шатура
А.Д. Келлер

[5]

——— • ———

 

Вступительное слово


На протяжении всей своей тысячелетней истории России неоднократно приходилось вести оборонительные и освободительные войны против разного рода захватчиков, врагов Отечества и мира. Великой ценой нам давались эти победы, но они добывались не столько ратным искусством, сколько силой народного духа, единством, верой. Эти высокие, духовно-нравственные качества нашего народа, проистекавшие из недр Православия, всегда служили объединяющим началом перед всеми вызовами зла.

И сколь велик исторический путь России, столь же крепки и неразделимы были судьбы народа и Церкви.

Рассматривая жертвенное служение Русской Православной Церкви в годы Первой мировой войны, следует отметить тот факт, что в эти трагические годы Церковь находилась в особенно тяжелом положении. Известно, что на рубеже XX столетия прогрессировал духовно-нравственный кризис русского общества, происходило серьёзное отступление от христианских ценностей. Всё активнее поднимали головы революционные идеологи и вольнодумцы, подменявшие истинные ценности ложной и погибельной моралью. И вот в таких условиях Церкви приходилось нести свой крест жертвенного христианского служения страждущему Отечеству.

Однако, уже с первых дней войны, Святейший Синод стал вырабатывать целую программу мер, обращенных на нужды Отечества. Церковь выступила не только как институт духовный, но проявила себя и в особой патриотической деятельности церковных учреждений и организаций, принявшей небывалый размах за всю её историю жертвенного служения. Церковь стала активно задействовать все свои ресурсы для поддержки фронта и оказания помощи раненым и семьям, оставшимся без кормильцев. Такая активная позиция способствовала росту патриотических чувств в народных массах, возрождению духовности. В действующие армии, для поддержания воинского духа, было направлено более 5 тысяч священников (капелланов), и их деятельность отнюдь не ограничивалась проповедью и молебнами. Священники хоть и не были обязаны находиться на передовых линиях фронта, однако бок о бок с солдатами, зачастую, примером собственной храбрости вели за собой целые полки.

Дай Бог, чтобы данное издание привнесло свой вклад в дело глубокого осмысления событий тех времён, потому что осмысление своей истории прольёт свет на многие события грядущего.

Благочинный Шатурского церковного округа
священник Владислав Решетников

[6]

——— • ———

 

О ПАМЯТИ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА

Предисловие составителя

«История многочисленных войн, которые пришлось вести народам нашей страны, защищая свое Отечество, — это, по существу, история воинской доблести, история солдатской славы. И пусть невозможно поименно назвать всех рядовых воинов, всегда выносивших на своих плечах основную тяжесть войны, историческая память сохраняет для нас благородные черты самоотверженного защитника Родины. Обращаясь к истории солдатской славы, мы ощущаем связь времен, лучше понимаем, откуда пошли, из каких источников подпитываются замечательные качества российского солдата.» [1] (В предисловии составителя цифрами в квадратных скобках указаны источники, список источников см. в книге — прим.).

С 1918 года, после предательского вывода Российской Империи «союзниками» из стран-победителей в Первой мировой войне, в СССР была насильственно нарушена традиционная связь времен — память о защитниках Родины. В советской историографии война была объявлена «империалистической бойней между блоками капиталистов, «войной воров за добычу», как сказал Ленин» [2]. И ни слова о том, что Российская Империя не была инициатором войны, никому ее не объявляла, а вынуждена была защищать себя после объявления ей войны Германией 1 августа 1914 г. и Австро-Венгрией 6 августа 1914 г. «Тогда же впервые прозвучали строки, теперь связываемые нами с событиями 1941 года: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой»» [2]. При несоответствующей действительности оценке событий в СССР не удивительно, что в нашей стране многие внуки, и правнуки не знают о подвигах своих дедов и прадедов в Первой мировой войне. Более того, даже стали забывать их имена, как показала работа над нашей Книгой Памяти.

«Русский солдат во все времена отличался высокоразвитым чувством патриотизма, любовью к родному краю, Отечеству. Высокое слово «Отечество» всегда отзывалось в душе россиянина подъемом гражданских чувств, гордостью за свою страну и принадлежность к великому народу, оно неразрывно связывалось русским воином с такими понятиями, как «присяга», «долг», «подвиг»» [1]. В Первой мировой войне это доказали сотни тысяч рядовых солдат — Георгиевских кавалеров, среди которых были и наши земляки. Надо было видеть слезы уже пожилой внучки в Шатурской Центральной библиотеке, когда она узнала, что ее дед совершил военный подвиг и был награжден Георгиевским крестом...

Во всех странах-участниках Первой мировой войны чтили память о своих воинах — устанавливались памятники, мемориальные доски, объявлялись государственные дни памяти. Этого не было только в нашей стране, понесшей наибольшие потери. Только начавший создаваться народный музей войны 1914—1918 годов в Ратной палате (Царское Село), который по замыслу императора Николая II должен был стать Музеем Великой войны, в 1919 г. был закрыт новой властью. В 1920-х годах был снесён памятник героям войны в Вязьме. Список можно продолжить. «Практически нельзя было признать талант ни одного военачальника, и все по политическим мотивам» [2] — советскому народу предлагалось забыть о знаменитых сражениях и победах под их руководством.

Рядовых солдат и офицеров Первой мировой войны, отдавших свои жизни за Отечество, ставших инвалидами после ранений, и тех, кто остался целым и невредимым, на родине ждало не только забвение. Многие из вернувшихся были репрессированы: сосланы в лагеря ГУЛАГа, расстреляны — кто за то, что остался верным присяге, кто за заслуженные Георгиевские награды, кто за то, что был в плену — их считали неблагонадежными, в то время как в годы Первой мировой войны за побег из плена часто ждала Георгиевская награда. Обо всем этом можно прочесть в Рязанских Книгах Памяти А.И. Григорова и в нашей Книге Памяти.

В современной России начала возвращаться память о воинах Первой мировой войны:

• в 1994 году постановлением правительства Москвы территория бывшего Братского кладбища, где с 1915 г. велись захоронения павших воинов, была объявлена памятником истории и культуры и поставлена на государственную охрану. На месте центральной части Братского кладбища создан Мемориально-парковый комплекс Героев Первой мировой войны. В 1990-2004 годах на его территории установлены различные памятники и часовня. 6 мая 2014 года здесь состоялось открытие памятной надгробной плиты сестрам милосердия, погибшим во время Первой мировой войны. [3].

• с 2010 архивист-исследователь, военный историк, руководитель рабочей группы Книг Памяти Великой войны 1914-1918 годов, А.И. Григоров возглавил работу по подготовке и изданию первых в России и мире Книг Памяти: трехтомная Рязанская Книга Памяти Великой войны 1914-1918 годов (2010-2016), Воронежская Книга Памяти Великой войны 1914-1918 годов (2014), Крымская Книга Памяти Великой войны 1914-1918 годов (2014), Книга памяти «Черноморский флот в Великой войне 1914–1918 годов» (2014). В этих книгах опубликованы сведения на более 223 000 персоналий [4].

• 31 декабря 2012 г. Федеральным законом РФ впервые с 1918 г. была введена новая памятная дата — 1 августа, День памяти российских воинов, погибших в 1-й мировой войне 1914-1918 гг. — «в целях увековечения памяти и отражения заслуг российских воинов...» [5].

• в 2014 году был открыт памятник героям Первой мировой войны в Калининграде [6], издана Книга памяти нижегородцев, второе издание — двухтомник — в 2017 г. [7]

• 1 августа 2014 г. Президент России Владимир Путин открыл главный общероссийский памятник героям Первой мировой войны на Поклонной горе в Москве [8].

Первые сведения о 28 наших воинах-земляках были получены в 2004-2007 гг. — о них мне рассказали потомки жителей сел, деревень и п. Мишеронский бывшей Селищенской волости Покровского уезда Владимирской губернии. У многих из них в семейных архивах бережно хранятся военные фотографии предков. [9].

В 2012 г. из библиотеки Владимирской области (ВОУНБ) были получены документы со списками воинов, опубликованными в газете «Владимирские губернские ведомости», 1914-1916 гг. [10]. Выборка из этих документов существенно пополнила список наших земляков.

2014 год, год столетия с начала Первой мировой войны. 285 наших земляков, вернувшихся с войны, были найдены мной в Архиве химкомбината г.Рошаль. В личных делах бывших работников химкомбината хранятся анкеты, в которых они собственноручно рассказывали, в какие годы и в каких войсках служили, когда и где были в плену. Все эти записи были опубликованы [11].

В 2017 г. началась работа по подготовке Шатурской Книги Памяти, в которую вошли все найденные ранее сведения. Для опроса жителей Шатурского района была создана Инициативная группа (17 чел.). Большая благодарность всем членам этой группы — с их помощью не только пополнился список наших воинов, но и впервые создан фотоальбом военных фотографий из семейных архивов родственников. Кроме опроса жителей, Шатурская Центральная библиотека вела поиск наших участников Первой мировой войны в книгах, журналах, газетах. Андрей Сахаров, г.Королёв МО, предоставил список наших земляков, захороненных на Братском кладбище в Москве [12].

Неоценимую помощь в работе над Книгой оказал Александр Игоревич Григоров, архивист-исследователь, военный историк, г. Москва [13]. Большой массив сведений о наших земляках был получен из его трехтомной Рязанской Книги Памяти Великой войны [14], причем для удобства поиска он предоставил электронные версии своих книг. Более того, Александр Игоревич консультировал и давал ценные советы по материалам нашей Книги Памяти. Благодаря помощи А.И. Григорова и А.А. Зарайского (коллекционер, г. Москва) были найдены архивные сведения по нашим Георгиевским кавалерам. Огромное спасибо, уважаемые Александр Игоревич и Алексей Анатольевич!

Более 900 наших земляков были найдены на портале Министерства обороны РФ «Памяти героев Великой войны 1914-1918 годов» [15], где опубликованы сведения о воинах, в т.ч. из Картотеки учета потерь (Российский государственный военно-исторический архив, РГВИА), а также этапы и карты боевого пути воинов, ссылки на издания по указанным сражениям. Большая благодарность создателям портала и работникам архива ГВИА!

Немало сведений о наших воинах было найдено на сайте проекта «Первая мировая война, 1914-1918 гг.» Союза Возрождения Родословных Традиций (СВРТ) [16]. Большое спасибо инициатору проекта Николаю Чернухину и его помощникам!

40 наших земляков, участников Первой мировой войны, были найдены в архиве Шатурской ГРЭС [17], но работа в нем только начата и будет продолжена, новые сведения будут опубликованы во 2-м томе Книги Памяти.

Последнее, наиболее значительное пополнение списка наших воинов (около 5 тысяч человек с их семьями), — из документов фонда Егорьевского уездного попечительства в Государственном архиве Рязанской области (ГАРО) [18]. К большому сожалению, эти документы сохранились в архиве не за все годы войны, в основном, за 1917 г. К еще большему сожалению, полностью отсутствуют аналогичные документы в Государственном архиве Владимирской области (ГАВО) по Покровскому и Судогодскому уездам — в этих уездах в годы войны числились населенные пункты двух бывших городских поселений Шатурского района — «Мишеронский» и «Черусти».

В итоге в Шатурской Книге Памяти собраны сведения о более 6 тыс. наших земляках, участниках Первой мировой войны. Конечно, их было гораздо больше. Поиски в архивных документах будут продолжены.

Большая благодарность:

• жителям Шатурского края — родственникам участников Первой мировой войны — за сведения и ценные семейные реликвии — фотографии, письма, документы, в т.ч. о Георгиевских кавалерах;

• авторам статей об участниках Первой мировой войны — А.Л. Хайкину, Р. Мурашкину, а также А.Ю. Меусу — за предоставленные архивные документы и фотографии для статей о его родных;

• Т.В. Дуровой (администрация городского округа Шатура, начальник управления) — за помошь в координации взаимодействия участников проекта;

• Т.А. Апарышевой (администрация гор. округа Шатура, начальник архивного отдела) и Л.Н. Белоусовой (архив Шатурской ГРЭС, архивариус) — за помощь в работе с архивными документами;

• И.Р. Фещенко, А.В. Азовцеву, Д.О. Макалкину — за оперативную помощь в работе с архивными документами ЦГАМО и ГАРО;

• редакции газеты «Ленинская Шатура» — за информационную поддержку проекта.

От Инициативной группы
Митюшина Т.Л.

[8]

——— • ———

назад  вверх  дальше

Алфавитный указатель

Содержание

Книги, документы и статьи

—————————————————— • ——————————————————